Fibromyalgie und Ernährung
Fibromyalgie und Ernährung
Hallo ihr Lieben, heute geht es wieder um meine Fibromyalgie und das Thema Ernährung. Natürlich gibt es nicht DIE richtige Ernährungsform aber es gibt einiges was helfen kann.
Zurzeit beschäftige ich mich wieder mehr damit, da ich wider einen ziemlich schlimmen Schub habe und trotz OP wieder zugenommen habe.
Daher möchte ich mein Wissen mit euch teilen. =)
Getränke
Kaffee und Alkohol sind absolutes Gift für die Fibro. Am besten sind entgiftende Getränke wie güner Tee.Auch Kohlensäure kann einem Reizdarm der bei Fibro häufig ist zum Problem werden.
Fleisch
Fleisch sollte möglichst selten verzehrt werden, da es im Körper entzündliche Prozesse begünstigt. Seinen Eiweißbedarf kann man über Soja, Lupine und Co. decken. Auch Eier und Fisch sind okay.
Besser nicht essen
Auf Zucker, Weizen und Kuhmilchprodukte sollte verzichtet werden, da sie ebenfalls Entzündungen begünstigen.
Obst und Gemüse
Obst und Gemüse sollte mindestens 5 mal täglich gegessen werden.
Ich hab noh eine Tabelle mit Lebensmiteln im Überblick gefunden.
Lebensmittel im Überblick
| Empfehlenswert | Nicht empfehlenswert | |
|---|---|---|
| Brot, Getreide und Beilagen wie Nudeln, Kartoffeln, Reis (1 handtellergroße Portion/ Tag) | Vollkornbrot; Haferflocken, Müsli ohne Zucker; Vollkornnudeln, Vollkornreis, Pellkartoffeln | Weizenprodukte; Weißbrot, Toastbrot, Croissant, Knäckebrot, Zwieback, Weizen- und Milchbrötchen, Laugengebäck; Hartweizennudeln, geschälter Reis, Pommes, Kroketten, Kartoffelbrei, Pfannkuchen, Kartoffelpuffer |
| Snacks und Knabberkram (max. 1 kl. Handvoll/Tag) | ab und zu: mind. 70%-ige Zartbitterschokolade | Süßigkeiten, süße Backwaren, süße Milchprodukte (s. u.), Eiscreme, Chips, Salzgebäck |
| Obst (1-2 Portionen/Tag - eine große Handvoll reicht aus) | Zuckerarme Obstsorten | Nur ab und zu: zuckerreiches Obst wie Banane, Kaki (Sharon), Weintrauben, Süßkirsche, Ananas, Mango, Honigmelone und Birne; nicht: gezuckerte Obstkonserven, kandiertes Trockenobst und Obstmus |
| Gemüse (3 mal 2 Handvoll/Tag) | alle Salatsorten, Pilze, Kräuter und Gemüse; Hülsenfrüchte | Gemüsemischungen mit Butter oder Sahne |
| Nüsse und Samen (ca. 40 g/Tag) | Mandeln, Walnüsse, Pistazien, Haselnüsse, Cashewnüsse, Macadamianüsse, Pinienkerne, Kürbiskerne, Leinsamen, Chia-Samen; in Maßen: Sonnenblumenkerne | Erdnüsse und gesalzene Nüsse |
| Fette und Öle (ca. 2 EL/Tag) | Leinöl*), Weizenkeimöl*), Chia-Öl*), Hanföl*); Olivenöl, Rapsöl, Walnussöl; zum Braten: Kokosöl; *) Herstellung unter Ausschluss von Sauerstoff, Hitze und Licht ("Oxyguard"/"Omega-safe"-Verfahren). Optimal wirken Leinöl und Weizenkeimöl kombiniert. | Schweine- und Gänseschmalz, Palmfett, Mayonnaise, Sonnenblumenöl, Distelöl |
| Getränke (ca. 2 Liter/Tag) | Wasser, ungezuckerter Tee - besonders grüner Tee und Kräutertee; wenig Kaffee (frisch gebrüht, ohne Milch) | Sojadrink, Fruchtsaft, Softdrinks, Milchmixgetränke (s. u.); Alkohol |
| Fisch und Meeresfrüchte (2 Portionen/Woche) | Aal, Forelle, Heilbutt, Hering, Kabeljau, Karpfen, Lachs, Makrele, Sardine/Sardellen, Scholle, Seezunge, Steinbutt; Schalentiere wie Flusskrebs, Garnele, Hummer, Shrimps, Krabben | Fisch in Mayonnaise oder Sahne eingelegt, panierter Fisch |
| Wurstwaren und Fleisch (max. 1 kl. Portion/Woche) | gelegentlich: Putenbrustaufschnitt, Hühnerfleisch; seltener: Rinderfilet, Kalbfleisch, Wild; Corned Beef | Alle
übrigen Wurstwaren, generell Schweinefleisch (wegen des hohen Gehalts
an Arachidonsäure) - ob Aufschnitt, Koch-, Grill-, Brat- oder Bockwurst;
paniertes Fleisch |
| Eier, Milch und Milchprodukte, Käse | Eier (2-3/Woche); selten: fettarme Milch oder Milchprodukte (Buttermilch, Joghurt, Quark, Käse); statt Milchprodukten z. B. Lupinenjoghurt, Pflanzendrinks (Hafer, Dinkel, Mandel) | Vollfette Milch und Milchprodukte, gesüßte Milchprodukte |
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